Рост востребованности выделенных центров разработки

Это интересно
Удаленный системный администратор В последние годы всю большую популярность на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса получает удаленное администрирование компьютеров и серверов.
Мониторинг сети предприятия Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Монтаж оптического кросса Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Безопасны ли услуги ИТ аутсорсинга? Часть 1 Передача определенных функций по облуживанию информационной инфраструктуры предприятия становится все более распространенной и в нашей стране, и на Западе. Заметные преимущества данного подхода и все выгоды, которые потенциально может получить компания, привлекают многих.

Заказчики зачастуюю приходят к идее организации выделенного центра разработки ПО, при котором создается команда ИТ специалистов и инфраструктура для ее работы на базе одного из отделений аутсорсинговой ИТ компании, после долговременного успешного партнерства с данной внешней организацией. Ведь эти специалисты уже знают круг задач, который им необходимо решать, и разбираются в специфике бизнеса своих клиентов.

Иной путь к созданию выделенного центра связан с потребностью клиентской компании измерять и сопоставлять затраты на персонал и производительность его работы. У нас некоторое время назад можно было особо не обращать внимания на размер оплаты программистов, пока она была относительно невысока. Однако ситуация изменилась, и предприятия стали более тщательно подходить к вопросу оптимизации расходов. Выделенные центры разработки программного обеспечения позволяют эффективно оптимизировать затраты, в том числе и за счет того, что они часто располагаются в регионах. Различия в стоимости трудовых ресурсов, аренды и иных затрат в отечественных условиях имеет особенное значение.

Правда, порой вопрос не только в меньшей по сравнению со столицей цене рабочей силы. Аналитики отмечают, что найти в Москве квалифицированного разработчика, имеющего опыт программирования более пяти лет, довольно сложно. На практике спустя 2-3 года работы ИТ специалист ждет увеличения зарплаты, а также карьерного роста либо перемены сферы деятельности – например, хочет стать бизнес-аналитиком или перейти в компанию клиента аутсорсера. Поэтому проблема дефицита кадров в данной области весьма актуальна. В провинции же ситуация другая, и программист готов работать и 5 лет, и больше. Это способствует повышению квалификации сотрудника, успевающего приобрести значительный опыт и знания. При модели ИТ аутсорсинга в форме выделенного центра разработки ПО выигрывает и клиентская компания, которой разработчик обходится дешевле, чем собственные программисты, а вот его производительность и качество работы являются более высокими.

Повышение востребованности данной модели наглядно демонстрирует качественный и количественный рост рынка ИТ аутсорсинга. Правда, по объему привлечения сторонних исполнителей для создания информационных систем наши предприятия пока отстают от западных коллег.

Свежие новости и статьи